Принципы организации помощи людям с заиканием в Англии.

Переводные материалы конференции BSA (Британской Ассоциации Заикания).
г. Телфорд, Великобритания, 15-18 сентября 2006 г.


Здравствуйте, меня зовут Луиза Райт. Я – логотерапевт, специализируюсь в области заикания. На протяжении 26 лет я работаю с проблемой заикания для всех возрастных групп. Регулярно посещаю и представляю свои работы на крупных международных конференциях по проблемам заикания, где я встречаюсь с людьми, проводящими исследования в этой области по всему миру. Я являюсь членом Британской ассоциации по проблемам заикания и консультантом Королевского колледжа языка и речи. В течение 15 лет работаю в государственной службе здравоохранения, в 90-х читала лекции по заиканию в университете Манчестера, проводила подготовку логопедов. В настоящее время являюсь специалистом государственной службы здравоохранения в Корнуолле.


В Англии помощь людям с заиканием оказывается несколькими способами:

Во-первых, человек, страдающий заиканием, может обратиться за бесплатной помощью к логотерапевту, работающему в системе государственной службы здравоохранения Великобритании.
Спектр услуг, оказываемых логотерапевтом, во многом зависит от места жительства пациента. Не во всех медицинских учреждениях есть ставка логопеда. Логопеды, специализирующиеся в области заикания, как правило, работают в крупных медицинских центрах, которые оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. После первичной консультации специалист разрабатывает индивидуальный курс лечения, достаточно продолжительный по времени, т.к. логопеды в нашей стране работают не только над речью пациента, но и оказывают ему психологическую помощь и поддержку, помогают уменьшить общий уровень стресса. Так, специалист работает с проблемой отношения человека к своему заиканию, с возникающими всвязи с этим чувствами и переживаниями, со стремлением человека избегать определенные ситуации общения. В зависимости от возраста предлагаются различные виды лечения. Часто специалист назначает групповую терапию, с помощью которой люди с заиканием могут приобрести уверенность в себе, преодолеть свое чувство страха и тревоги.

Во-вторых, подростки и взрослые могут пройти курсы интенсивной групповой терапии у профессиональных логотерапевтов, работающих в системе частного здравоохранения в Англии. Такие курсы подходят тем людям, которые в состоянии взять длительный отпуск на работе, некоторое время жить в другим городе, рядом с клиникой и оплачивать довольно дорогостоящее лечение. Так, в среднем, высококвалифицированные частнопрактикующие специалисты оценивают свои услуги в среднем в 40 фунтов (80 долларов США) в час.

В третьих, есть некоторые лица, не имеющие профессиональной подготовки ни в области логопедии, ни в области психологии, но которые также предлагают свои собственные дорогостоящие методы лечения заикания. Как правило, они предлагают всем пациентам одинаковый способ лечения заикания, без учета индивидуальных и возрастных особенностей. Качество лечения, предлагаемое такими лицами, оказывается весьма сомнительным.

Для маленьких детей логотерапевт проводит тщательное исследование, чтобы определить, относится ли Ваш ребенок к группе риска по постоянному заиканию. Если вероятность невысока, то специалист предоставит родителям информацию о том, как снизить нагрузку на речевую систему ребенка и следить за развитием речи, т.к. 80% детей перестают заикаться без проведения курса лечения. Если же существует высокая вероятность прогрессирования заикания, или ребенок постоянно находится в стрессовых ситуациях, то логотерапевт разработает для родителей и ребенка специальную программу, которая поможет ребенку начать говорить бегло. Многие специалисты предлагают терапию Lidcombe, разработанную в Австралии, но эта терапия подходит не всем родителям и логопедам. Логотерапевты также обратятся в школу или дошкольное учреждение, чтобы убедиться, что там тоже правильно подходят к создавшемуся положению...

Дети среднего возраста. Логотерапевт научит Вашего ребенка говорить более бегло и/или заикаться без дополнительных затруднений. Они также постараются свести к минимуму отчужденность ребенка, чтобы заикание не мешало его общению в школе или с друзьями. В этом возрасте можно прибегнуть к групповой терапии, чтобы ребенок мог общаться с такими же детьми в схожих ситуациях.

Подростки. В подростковом возрасте, как правило, остается мало шансов на полное избавление от заикания, поэтому курс лечения предназначен для оказания помощи в этом сложном возрасте. Подростков учат заикаться без особых затруднений, чтобы облегчить стресс и постараться избежать отчужденности. Подростков убеждают относиться к себе как к полноценным людям и не связывать свое будущее обучение и работу исключительно с заиканием. Обычно специалисты уделяют особое внимание работе над навыками общения, т.к. именно они помогают справиться с заиканием и обеспечат подростку легкость в общении - вне зависимости от того, заикается он или нет. Групповая терапия также может оказаться очень полезной в подростковом возрасте.

Взрослые. Логотерапевт постарается подойти индивидуально к каждому пациенту, и лечение будет основываться на том, какая разновидность присуща его пациенту:

• Если у человека открытое заикание, и он хочет говорить более бегло, специалист поможет ему этого добиться.
• Если человек хочет научиться заикаться без особых затруднений, не испытывая стресса и давления, логопед покажет ему, как скорректировать заикание.
• Если у человека латентная форма заикания, логопед поможет ему с этим справиться и преодолеть страх и отчуждение, чтобы заикание особо не отражалось на его образе жизни – обычно людей с такой формой заикания учат заикаться более открыто.

Логотерапевты также могут научить пациентов таким техникам, как релаксация или медитация, позитивный образ мышления, приобретение навыков общения или достижение уверенности в себе – все это поможет человеку справиться с заиканием.
 

© 2002 «Заикание.Ru» - Заикание и лечение заикания.