Коучинг при работе с нарушениями речи и заиканием. (Статья Эндрю Хардинга).

Переводные материалы Британской Ассоциации Заикания.

За последние десять лет появилась новая область оказания психологической поддержки – коучинг. Коуч - это специалист, сочетающий в себе качества психолога - консультанта, стратега, друга, воспитателя и т.д. Принимая во внимание такую широкую специализацию, как понять, что это такое коучинг, и что получается в результате работы с коучем?

«Я решила обратиться к коучу, потому что отдавала себе отчет в том, что нужно снова проходить речевую терапию и прорабатывать мои привычные модели негативного мышления", говорит Джейн (имена были изменены в целях конфиденциальности). "Я не знала, что из всего этого получится. Я не нервничала, просто осознавала, что это будет отличаться от обычных логопедических упражнений. Выполняя упражнения, предложенные коучем, я смогла увидеть события моей жизни абсолютно в другом свете и познать лучше саму себя. Благодаря занятиям с коучем я научилась думать по-другому и нахожу приобретенный мною опыт очень полезным ». Коучем Джейн была Кэтрин Уильямсон. «Последние одиннадцать лет я работала с людьми с нарушениями речи. Они постоянно разочаровывались после прохождения курса терапии, т.к. различные логопедические методики оказывают положительно воздействие только до определенного момента, а затем пациенты вновь начинают заикаться с прежней силой», - считает Кэтрин. «Я часто помогала пациентам изменить манеру речи и начать говорить более плавно. Но образ мыслей, представления о самих себе, ценности и убеждения пациентов оставались прежними. Они не верили в возможность что-либо самостоятельно изменить».

«Люди с нарушениями речи часто говорят: «Я просто хочу перестать заикаться». При этом они не представляют, как именно изменится их образ жизни, а также образ жизни окружающих людей. Как изменится их личность? Как именно эти изменения скажутся на их друзьях и членах их семьи? Если пациенты перестанут заикаться, что же они будут делать вместо этого? Как они будут себя чувствовать? И выглядеть? Я помогаю людям мысленно представить совершенно другой образ себя и своей жизни. Когда они это отчетливо представляют, тогда можно начинать перевоплощение из того, кем ты являешься на данный момент, в того человека, кем ты хочешь стать», - утверждает Кэтрин.

Основная психологическая техника, применяемая коучами – техника четырех шагов. Первый шаг - человек осознает ту психологическую ситуацию, в которой он изначально находится. Второй шаг – человек подробно представляет себе ту ситуацию, в которой он хотел бы оказаться в итоге и принимает соответствующее решение. Третий шаг заключается в детальной проработке своих действий, по достижению намеченного результата. Четвертым шагом является применение всех этих планов на практике.

Коуч применяет психотерапевтические методики, направленные на проработку эмоциональных проблем, негативного способа мышления. Но в своей работе коуч уделяет особое внимание выбору целей и их достижению. Если возникает необходимость в проработке глубинных эмоциональных переживаний, связанных с негативным детским опытом, то коуч направляет пациента к врачу-психотерапевту.

Джон Хэннон был удостоен степени магистра коучинга от Мидлесекского Университета . Он работает в основном с бизнесменами, но также помогал людям с нарушениями речи. «Коучи работают с людьми, которые хотят изменить что-либо в жизни или бизнесе. Хороший коуч поможет вам познать самого себя и справиться с проблемами», считает Джон. «Обычно коуч не дает вам советов и не говорит, что нужно делать, но, оказывая влияние на ваш образ мыслей и манеру речи, он помогает, например, добиться намеченных целей, и, соответственно, научиться говорить плавно. Квалифицированный коуч поможет вам добиться новых целей и принять правильные решения. Т.к. главной целью при работе с коучем является результат, то в конце вы можете сравнить полученный результат с тем, который вы ожидали получить в самом начале».
 

© 2002 «Заикание.Ru» - Заикание и лечение заикания.