Лечение заикания


для детей и взрослых


Принципы лечения заикания

Врач-психотерапевт Илья Юрьевич Рассказов

На сайте www.zaikanie.ru в течение 5 лет (2002 – 2006 г.) проводилось интернет-голосование, исключающее возможность повторного выбора. Более 1500 человек с заиканием ответили на следующий вопрос: «Заикаетесь ли Вы "наедине с собой" (при размышлении или чтении вслух, при разговоре с животными, в ситуациях, когда никто из людей вас не может услышать)?». Результаты получились следующими:

• Да, также как и всегда - 5,11 %
• Значительно меньше - 25 %
• Нет, не заикаюсь - 68,47%
• Затрудняюсь ответить - 1,42%

Причём результаты опроса, проводимого на англоязычной аудитории посредством сайта www.SpeechHelper.Com полностью совпадают с вышеприведенными значениями. То есть, результаты этого интернет - исследования универсальны и доказывают, что 93,5 % людей с заиканием не заикаются или заикаются значительно меньше в ситуации «наедине с собой».

Заикание как феномен присутствует только в ситуациях общения, при разговоре с другими людьми и отсутствует, когда человек говорит вслух наедине с собой, когда его никто не может услышать. Этот важный вывод находится в основе настоящей платформы и является ключевым моментом в преодолении заикания.
Когда при личной встрече в Лондоне (2004 г.) об этом факте было сказано профессору Питеру Хауэллу (открывшему в своё время FAF-эффект), он не поверил моим словам и сказал, что «это невозможно…».

Удивительно, но факт - из ста иностранных научных статей, посвящённых проблеме заикания, только в публикациях кафедры психологии Северо-Ирландского Университета нашлось упоминание о том, что «некоторые заикающиеся не испытывают проблем с речью вне общения». Только после активной пропаганды результатов нашего интернет -исследования и их представления широкой аудитории VIII Всемирного Конгресса по Проблеме Заикания, проводившегося в Хорватии (май 2007 г.), а также выступления на самой крупной online-конференции специалистов по заиканию в США (октябрь 2007 г.), в интернет стала появляться информация, что «люди с заиканием наедине с собой не заикаются».
В психологии есть понятие вытеснения и игнорирования очень важных для человека фактов и событий. На мой взгляд, нечто подобное произошло с целой областью науки, которая изучает феномен заикания. Хотя, вполне возможно, это и произошло потому, что такой науки нет, и представители разных научных кругов (неврология, психиатрия, психотерапия, педагогика, психология) по-своему трактуют феномен заикания. Тем не менее, многие ведут речь о лечении заикания, и на сегодняшний день в Международной Классификации Болезней есть такая болезнь под кодом F 98.5: «Заикание (запинание) – речь, которая характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, что разрывает её ритмическое течение».

Как видим, в этом определении отсутствуют какие-либо ссылки или уточнения относительно того, насколько периодическими и частыми должны быть повторения/пролонгации или остановки в речи, чтобы поставить диагноз заикание.

Примеры:

Николай 35 лет, вынужден часто оправдываться на совещаниях в министерстве и периодически имеет нерешительную речь и частые остановки в своей речи – при этом, со своими подчинёнными и близкими он говорит очень уверенно и без остановок. Это заикание?
Мария 24 года, никогда не выступает публично, так как ещё в школе при чтении вслух перед всем классом были повторения/пролонгации слогов и слов. Всё это время и сейчас с близкими, коллегами на работе и незнакомыми людьми говорит плавной и уверенной речью, недавно начальство предложило повышение, связанное с командировками и публичными презентациями. Мария один раз попробовала выступить – были сильные повторы/пролонгации в речи, больше не выступает, в то время как каких-либо проблем с речью в повседневном общении нет. Это заикание?
Сергей 25 лет, работает главным механиком на яхте известного голливудского актера. Периодически бывает в России. Заикается только тогда, когда говорит по-русски. При английской речи заикание отсутствует полностью. Соответственно, заикание возникает и пропадает в самолёте, когда он летит в Россию и улетает из России. Это заикание?

Подавляющее большинство людей с феноменом заикания перестают заикаться в следующих ситуациях:

• наедине с собой;
• при разговоре с животными;
• при разговоре с маленькими детьми;
• при сочетанной речи (когда повторяют вслух фразы за кем-нибудь);
• при речи шепотом;
• при очень громкой речи, при речи «командирским голосом»;
• при изменении высоты (тона) или тембра голоса (FAF-эффект);
• когда пародируют кого-либо или играют роль на сцене;
• находясь в состоянии гипноза;
• после длительного периода молчания (от 10-ти дней и более);
• при вынужденной медленной речи с помощью задержки речи в наушниках (DAF-эффект);
• когда себя не слышат – музыка или сильный шум в наушниках;
• при медленной речи и пении, рифмованной и ритмической речи;
• при внешнем водителе ритма – метроном, ритмичное движение рукой;
• при изменении привычного дыхания;
• при общении с определёнными людьми (это могут быть как очень близкие люди, так и незнакомцы);
• после сильного душевного потрясения;
• в состоянии выражения «сильных эмоций» - к примеру, сильное чувство гнева;

Таким образом, наука не терпит неточностей и субъективных оценок. «Частым повторением» и «частыми остановками» международное понятие «заикание» переводится из научной области в область феноменологии, которую издревле очень любят разного рода маги-целители, «ученые шарлатаны» и другие любители легкой наживы…

Патентованные методы.

По сути, большинство рекламируемых и запатентованных платных методов «лечения заикания» на самом деле используют один из феноменологических проявлений заикания, изложенных в списке выше. Это всего лишь свойства, признаки заикания, которые присущи большинству людей с заиканием. Это есть проявление природы заикания - в некоторых условиях и ситуациях заикание отсутствует. И сколь бы длительно методы «лечения заикания» не поддерживали бы эти условия, заикание от них не проходит, оно просто отсутствует в этих условиях. Когда убираются или проходят этих условия – заикание возвращается.

Итак, самые «замечательные патенты», которые встретились в отношении «лечения заикания». Хотя вначале важно разъяснить читателю, что такое патент. Большинство людей, далеких от науки, воспринимают волшебное слово «патент», как гарантию государства на эффективность метода. Именно этот миф и используют многие коммерсанты. На самом деле, это абсолютно не так. Патент гарантирует только уникальность метода, только то, что автор патента придумал что-то новое. Эффективно это новое, полезно или, наоборот, вредно патент не разъясняет и не несет за это никакой ответственности. По сути, патент это сертификат для Эго автора патента, который государственно подтверждает его интеллектуальную собственность. Считаю, что имею полное право сказать это, так как сам являюсь автором патента, причём в области преодоления заикания. Во время подачи патента проводился патентный поиск по теме заикание. Произвели впечатления следующие патенты: первый из них рекомендовал лечить заикание ударом руки в лоб пациента – нужно бить в указанную, конкретную точку на лбу, предварительно усыпив бдительность человека (см. список условий - в гипнозе есть нечто подобное из методов мгновенного гипноза + душевное потрясение). Второй патент поразил своей простотой, это обычный аудиоплейер. Надели наушники, включили плейер на полную громкость, подавили аудиальное восприятие собственной речи (см. список условий) и вперёд общаться. Правда, автор не объясняет, как можно одновременно слушать в наушниках громкую музыку и общаться с собеседником. Это были официальные, государственные патенты на изобретение...

Лечение или преодоление заикания?

Занимаясь проблемой заикания и возглавляя в Москве с 2002 года Консультационный Центр ЗАИКАНИЕ.RU, проводя выездные семинары и индивидуальные консультации, приходилось многократно слышать вопрос о гарантиях проводимых мероприятий. Всегда отвечал, что никаких гарантий не предоставляется – их не может быть в принципе. Заикание – это феноменология, следовательно, каждый случай индивидуален и уникален.

Мы проводили определённые программы, применяли как старые, так и новые, уникальные методы, разрабатывали компьютерные программы, открывали онлайн-дневники преодоления заикания, интернет-конференции, накоплен огромный материал – но устойчивый эффект был только в случаях выраженной мотивации к преодолению заикания со стороны человека с заиканием или родителя, у которого заикается ребёнок.

Очень часто человек стремится избавиться от заикания. Причём любым способом! Так, на одном из форумов в интернет рекомендовали пить касторку, и многие пили... Когда меня спрашивают, «Как можно избавиться от заикания?», всегда отвечаю, что заикание возможно только преодолеть. Это вовсе не перекладывание ответственности на плечи человека с заиканием. Это вопрос мотивации! Важно приступить к занятиям с выраженным убеждением, что у Вас всё получится, что Вы сможете преодолеть своё заикание!

Базовые принципы преодоления заикания

• Основа преодоления заикания - это новые модели речевого поведения, более открытые и уверенные.
• Новое речевое поведение может быть выработано и закреплено только в процессе общения с людьми.
• Выработка новой модели речевого поведения требует ежедневных интенсивных занятий.
• Обязательно выполнение всех рекомендаций специалиста, как в процессе терапии, так и после.

Данные принципы легли в основу нового метода лечения заикания >>